Nos doigts créent une succulente entrée !
Grande première dans ma vie, j'ai testé un cours de cuisine. J'avais vaguement suivi un truc sur la cuisine moléculaire il y a quelques années, où je n'avais pas senti en moi le quelconque bout d'âme d'une cuisinière. Mercredi soir, à ce cours de cuisine basse température ça a changé J'ai cuisiné un truc drôlement bon, j'ai découvert le beurre noisette, plein d'ustentiles que je n'avais jamais vus, j'ai appris de bonnes astuces de cuisine. Bref, je vous recommande l'idée !
Mon cours (et celui d'Elise puisqu'on a fait ça en duo) a eu lieu à la boutique Les secrets du Chef dans le shopping de Woluwé. Le chef Alexandre Lerouge nous a d'abord donné une petite intro sur la cuisine à basse température. Autant vous le dire, on a souvent fait oui de la tête sans rien comprendre. Nous étions officiellement les deux profanes en matière de cuisine. Mais on a quand même appris 2 ou 3 petits trucs plus qu'utiles. La cuisson de la viande joue plus dans les saveurs finales que son coût/sa qualité de base. Autre chose : ne jamais saler et poivrer une viande avant de la cuire (sauf le poulet), quelle révélation !
Le cours pratique commence. On avait un peu les boules d'être larguées mais ça a été. Sous notre responsabilité, l'entrée ! Oeuf basse température, crémeux de petits pois et émulsion de vin jaune aux morilles. Je vous passerai les différentes étapes (certaines plus compliquées que d'autres). On est suivies de loin par le chef qui gère en même temps les équipes du plat et du dessert. Chaque équipe fait ses bourdes (éplucher des patates qui ne doivent pas l'être, brûler les patates non épluchées, péter un moulin à poivre électrique dans une émulsion, j'en passe et des meilleures). Une chose est sûre, on a ri !
La suite du menu pour les gourmets : filet de veau basse température et sa béarnaise bisquet. C'était du pur bonheur, une cuisson incroyable, une sauce divine et des échalotes à tomber (faciles à refaire chez soi en plus ces échalotes). En dessert, croquant de belle de Fontenay (ce sont des pommes de terre) au doux parfum de caramel au beurre salé. Mmh, ces belles de Fontenay et ce caramel, un régal. Mais on est fières de vous dire que c'est l'entrée qui a connu le plus de succès. C'est sans doute plus dû aux saveurs originales qu'à notre cuisine. Mais malgré tout, on relève les épaules.
Tout ce menu évidemment après on le déguste, accompagné de très bons vins, et le cours avait été entamé par une coupette de champagne. En trois mots : une excellente soirée. Que vous soyez un cordon bleu ou pas, c'est un chouette moment (rencontres, conseils et repas, la mayonnaise prend bien!)
D'autres thèmes d'ateliers : cuisine d'automne, Tripoli secrets, Vietnam secrets, cuisine trois étoiles, initiation à la dégustation de vins rouges. Toutes les infos sont évidemment sur leur site.
Last but not least : les résultats ! Tadam...
Bon appétit !
Coline
Crédits photos : Coline